Минпромторг России оказывает отрасли беспрецедентную господдержку

Минпромторг России оказывает отрасли беспрецедентную господдержкуНа состоявшемся в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» пленарном заседании «Новые инициативы в части продвижения товаров легкой и текстильной промышленности» представители органов власти и экспертного сообщества обсудили актуальные проблемы и решения текстильной отрасли страны.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов заявил, что субсидирование кредитов, содействие локализации производства, меры по ограничению вывоза сырья, содействие привлечению инвестиций – среди основных мер прямой и косвенной поддержки легпрома. В частности, объем господдержки отрасли в текущем году увеличится до 3 млрд рублей, в том числе по лизингу оборудования составит 1 млрд руб. Продолжится также практика поддержки знаковых проектов отрасли, нацеленных на развитие импортозамещения: например, это проекты в сфере техтекстиля, в том числе по производству камвольных тканей. Эти товары, во-первых, пользуются растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках, а во-вторых – в этом секторе текстильной отрасли страны подготовлены или уже реализуются многие проекты. Кроме того, продолжится поддержка отраслевых НИОКР (в размере не меньше 500 млн руб.), предусматривающая обязательное практическое внедрение результатов этих работ.

Среди основных проблем текстильного комплекса, как отмечали Виктор Евтухов и другие участники пленарного заседания, – нелегальное производство и импорт продукции, более активная локализация производства, труднодоступность «длинных» кредитов на выгодных для предприятий условиях. Последнее частично решается с помощью Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов.

Заместитель министра отметил также, что Минпромторг России предложил компаниям «Декатлон», «Спортмастер», Nike, Finn Flare выработать, в рамках профильной рабочей группы, комплексную программу локализации производства в стране. Состоявшаяся в канун «Недели» встреча с представителями этих компаний предварительно обозначила их положительную реакцию по этой теме.

http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/2694-sergej-katyrin-i-viktor-evtukhov-otkryli-rossijskuyu-nedelyu-tekstilnoj-i-legkoj-promyshlennosti.html

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!