Арон Тухватуллин: мощный рост оказался для нас приятной неожиданностью

Арон Тухватуллин: мощный рост оказался для нас приятной неожиданностьюКомпания, производящая одежду для новорожденных под маркой Lucky Child, недавно на российском рынке, но уже представлена практически во всех регионах страны. Впервые на нашей выставке компания с успехом показала свою продукцию этой осенью, и сейчас готовит новую коллекцию к весеннему сезону. О планах на будущий год и о том, какие маркетинговые инструменты компания использует для продвижения, рассказал директор по развитию Арон Тухватуллин.

- Расскажите подробнее об особенностях и преимуществах вашей торговой марки. Какова ценовая политика вашего бренда?

- Наша компания существует с 2010 г. Выпускаемая одежда предназначена для детей от 0 до 7 лет, все производство расположено в Нижегородской области. Идея наладить выпуск качественной одежды для малышей возникла у нас с компаньоном не случайно. У обоих появились дети, и мы столкнулись с фактом, что либо ты покупаешь импортные ползунки по высокой цене, либо дешево – отечественные или китайские, но сомнительного качества. В этом мы увидели некую возможность для себя и решили занять этот сегмент.

Мы довольно ответственно подошли к запуску линейки: внимательно изучали рынок, отрабатывали пилотные модели, отслеживали обратную связь. В качестве основных преимуществ нашей марки я бы назвал два фактора. Во-первых, это нестандартный дизайн: «взрослая» одежда для самых маленьких. У нас есть свой уникальный стиль, и нас нельзя ни с кем перепутать. А во-вторых, высокое качество продукта. Мы работаем в сегменте средний / средний+, в котором ключевым параметром успеха является высокое качество.

В первые два года партнеры и покупатели не воспринимали нас, потому что считали, что в России априори ничего качественного сделать нельзя. Мы успешно доказали, что это не так и отняли этот рынок у польских брендов, которые долгое время были законодателями в этом сегменте. Считаю это одним из важных наших достижений.

- Какие каналы продаж вы используете? В каких регионах представлены? И какие из российских регионов вас интересуют в перспективе?

- Мы используем для продаж один основной канал – В2В, продаем через партнеров, которые представляют нашу марку в своих магазинах. Сегодня мы представлены в 83 регионах из 89. Также наша одежда успешно продается в Белоруссии и в Казахстане.

Сейчас пришло время более эффективного выстраивания отношений с нашими партнерами, которым мы хотим предложить больше сервиса, больше маркетинговых совместных программ. Обучаем продавцов наших партнеров, что помогает им более эффективно работать и, как следствие, более эффективно продавать.

- Вы очень активно продвигаетесь в социальных сетях. Какие еще маркетинговые инструменты для продвижения используете?

- Активность в соцсетях – это продуманная стратегия. Это связано с тем, что мы – не очень большая компания, рекламный бюджет ограниченный. Такие традиционные каналы продвижения, как СМИ, нам недоступны. Поэтому используем соцсети, и в «Фейсбуке», и «ВКонтакте» у нас довольно активные группы, в которых зарегистрированы больше 10 000 человек. Работают специалисты, которые поддерживают постоянную связь с конечным потребителем.

Пока мы не участвовали в программах продвижения, которые предлагает Минпромторг России, они все же большей частью ориентированы на крупный бизнес. Другое дело, если будут создаваться долгосрочные и понятные правила игры, тогда рынок сам развернется в сторону производства. Если будут запускаться фабрики, производящие полотно, это будет хорошо. И здесь, между прочим, интересен опыт Туркменистана, который вложил 1,5 млрд в текстильную промышленность. И сегодня производит полотна больше, чем турки.

- Как вы оцениваете итоги этого года для вашей компании? Будете ли вы в предстоящем году как-то корректировать ассортиментную и ценовую политику?

- Год для нас был успешным, мы устойчиво растем из года в год. Некоторой неожиданностью оказался мощный рост в первой половине года, причина – колебания валютного курса и отказ от импортных производителей. Ведь до сих пор 85% детской одежды на российском рынке составлял импорт, и только 15% – отечественной. Но резкий скачок курса привел к тому, что импортеры вынуждены уходить с нашего рынка. И сегодня у российских производителей более выгодная ситуация, мы по минимуму зависим от колебаний рубля. Поэтому позитивно оцениваем итоги этого года и готовы активно развиваться в следующем.

Ценовая политика меняться не будет. Будем регулярно выпускать новые коллекции, стараясь охватывать новые возрастные сегменты. Наша основная специализация – одежда из трикотажа, но в планах компании – освоить и текстильную продукцию.

Весной мы привезем 2 новых коллекции, уже собираем предзаказы «Весна-лето». И 6–8 коллекций подготовим к осенней выставке. В этом году было много новых клиентов, и весной мы ожидаем не меньшее количество посетителей и контрактов, заключенных на нашем стенде.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!