В России будет создан комплекс по производству химволокон

В России будет создан комплекс по производству химволоконНа предстоящей «Неделе текстильной и легкой промышленности», которая пройдет одновременно с выставкой «CJF – Детская мода-2016. Весна», будут обсуждаться комплексные меры по поддержке производства в России химволокон и продукции на их основе.

Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «в решении этого вопроса нельзя выделять какую-то одну часть или процесс. Если мы говорим о синтетических тканях, то необходимо наладить в стране полный цикл данного производства, по примеру многих стран. А не закупать синтетическое волокно за границей. Тем более что сырья, из которого оно делается, – продуктов нефтепереработки – в России производится предостаточно».

В федеральной «Стратегии развития легкой промышленности» отмечается, что некоторые нефтедобывающие страны (например, ОАЭ) смогли с нуля сформировать экспортный рынок для своих химволокон, увеличив объем их поставок на мировой рынок до $1,3 млрд за считанные годы. Причем вся компонентная база этой отрасли – национальная. По тому же пути следуют многие другие «нефтегазовые» страны.

В связи с этим в Ивановской области запланировано создание крупного комплекса по производству и переработке ПЭТФ-волокна. Вопросы финансирования его строительства пока согласовываются с Внешэкономбанком.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!