Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Инвестиционный форум позволил провести открытый диалог между лидерами отрасли и государственной власти

Инвестиционный форум позволил провести открытый диалог между лидерами отрасли и государственной власти

В рамках деловой программы выставки прошел Инвестиционный форум, ключевая тема которого – «Индустрия детских товаров: новые вызовы – новые стратегии делового сотрудничества» – вызвала большой интерес у лидеров рынка. Форум проводился при поддержке Правительства Российской Федерации.

Участники Форума обсудили ключевые темы: инвестиции в образование, медицину, культуру, социальную практику, детский спорт; стимулирование притока инвестиций в индустрию; инвестиционный климат на местах и эффективные решения в данном секторе экономики; роль субъектов Российской Федерации в администрировании и самостоятельном использовании средств на своей территории.

Главными событиями Форума стали пленарное заседание, принятие меморандумов, подписание соглашений и прием участников в федеральных органах государственной власти.

В пленарном заседании приняли участие руководители Минпромторга России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Минкомсвязи России, ФТС России, Роспотребнадзора, главы регионов Российской Федерации, представители институтов развития экономики, ведущих российских и зарубежных компаний.

Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:

– Накануне открытия выставки мы посмотрели цифры и увидели, что рынок детских товаров в среднем рос на 10%. В 2014 году он вырос на 13 %. Поэтому, безусловно, эта отрасль интересна для инвесторов. Минпромторг в соответствии со Стратегией развития индустрии сейчас формирует план на последующие три года, надеюсь, что лидеры рынка детской индустрии, присутствующие здесь, примут активное участие в формировании нового плана. Инструменты для развития индустрии сегодня активно работают, есть положительные моменты, но есть и те, которые требуют корректировки. В декабре 2014 года мы приняли Закон о промышленности, хотелось бы, чтобы вы дали обратную связь, какие инструменты показались вам наиболее эффективными и интересными.

Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации:

– Наше министерство не занимается инвестициями, но мы создаем условия для реализации проектов индустрии детских товаров, поскольку формируем потребности со стороны образовательных учреждений. Хочу обратить ваше внимание сразу на несколько направлений.

На 2016 год у нас также намечено решение ряда проблем по реконструкции и созданию новых дошкольных учреждений. Следовательно, понадобится оснащение, оборудование. С сентября 2016 года у нас внедряются новые стандарты для начальной школы по обучению детей с инвалидностью. Это потребует нового оборудования, мебели, учебных пособий. Здесь открывается большая возможность для желающих поучаствовать в создании отечественных комплексов, именно комплексов.

Принята концепция развития дополнительного образования, особенно по научно-техническому творчеству – конструированию, робототехнике. Сейчас только 5% детей занимаются в этой сфере, а нужно, чтобы было 12–15%. В этой связи встает вопрос о техническом оснащении, оборудовании. Мы не можем рекомендовать, но можем информировать наших коллег в регионах о том, что сегодня предлагает рынок детских товаров.

Необходимо выходить также на внешние рынки. Ряд наших программ – продвижение русского языка за рубежом, это могут быть какие-то игры, игрушки, предметы, конструкторы. Это мог бы быть отдельный проект для формирования продвижения русского языка. Мы готовы у нас в министерстве собирать круглые столы, где можем обмениваться информацией по новым проектам в сфере образования и детства.

Татьяна Решетникова, заместитель Директора Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:

– В рамках Федерального закона о промышленной политике в Российской Федерации принято несколько новаций, в том числе специальный инвестиционный контракт; это ключевой инструмент, который призван мотивировать бизнес на создание научно-промышленного потенциала в регионах. Особенностью этого контракта является стабилизация действующих условий ведения бизнеса для инвестора, который берет на себя определенные обязательства по созданию новых мощностей, внедрению передовых технологий, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

Утверждены правила создания специальных инвестиционных контрактов. Механизм прописан в Постановлении №708, утвержденном в июле. Мы сейчас ведем работу по сбору информации от потенциальных участников о мерах поддержки, которую можно было бы учитывать при формировании специальных инвестконтрактов.

15 сентября был одобрен в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в 44-й Федеральный закон о контрактной системе. В соответствии с этим законом участник специнвестконтракта признается единственным поставщиком для целей муниципальных или региональных закупок. То есть государство берет на себя обязанность предоставить преференции по поставке продукции в госучреждения.

Антонина Цицулина, Президент Ассоциации индустрии детских товаров:

– С прошлого года государство оказывает поддержку крупным инвестиционным проектам. Мы заинтересованы в притоке инвестиций как от институтов развития, так и от венчурных фондов. И у нас уже есть проекты, которые отрасль готова предложить. По состоянию на сегодня это 29 крупных инвестиционных проектов, находящихся под особым вниманием Правительства России, более 15 инновационных проектов. С каждым годом растет количество новых серьезных разработок.