Новости
23 / 09 / 2020

В рамках деловой программы «CJF –ДЕТСКАЯ МОДА-2020. ОСЕНЬ» состоялась конференция «Актуальные вопросы производства и реализации школьной формы»

22 сентября с 14.00 до 15.30 в рамках деловой программы «CJF –Детская мода-2020. Осень» состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы производства и реализации школьной формы». Мероприятие было организовано по многочисленным просьбам ведущих производителей школьной формы России.

Организаторами конференции выступили Роскачество, Росстандарт, ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (далее – ОАО «ИНПЦ ТЛП»), деловой портал ProКачество при информационной поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Саратцева Елена АлександровнаМодерировала мероприятие Елена Александровна Саратцева, генеральный директор ОАО «ИНПЦ ТЛП».

ОАО «ИНПЦ ТЛП» разработало Предварительный национальный стандарт 450-2020 «Школьная форма» (далее – стандарт), который был вынесен на обсуждение экспертам (полную презентацию стандарта можно посмотреть в видео по ссылке ниже).

Почетными гостями конференции стали народный художник РФ, художественный руководитель Дома моды Валентина Юдашкина Валентин Абрамович Юдашкин и заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вероника Евгеньевна Бобровская.

Бобровская Вероника ЕвгеньевнаПриветственное слово Вероники Евгеньевны Бобровской, по сути, было рабочим выступлением, содержащим постановку основных задач.

Уже с первых минут обсуждение перешло в профессиональный формат, сочетающий в себе вопросы, рекомендации и советы: что такое школьная форма, как помочь с субсидиями родителям, какие ткани и модели предназначены для производства школьной формы.

Юдашкин Валентин АбрамовичВалентин Абрамович Юдашкин принял самое активное участие в работе конференции и высказал несколько предложений и советов по наиболее важным направлениям.

Елена Александровна Саратцева, модератор и создатель стандарта, много сил вложившая в его формирование, презентовала Предварительный национальный стандарт с разъяснениями, уточнениями, активно отвечала на поступающие вопросы, принимала в работу рекомендации и замечания коллег.

Александр Иванович Борисов, заместитель руководителя Роскачества, дал ряд актуальных рекомендаций юридического характера по стандарту школьной формы.

Как заметил Андрей Иванович Граванов, заместитель генерального директора ОАО «ИНПЦ ТЛП», очень большое количество социальных и профессиональных групп вовлечено в процесс создания школьной формы – и дети, и родители, и школы, и производители, и продавцы. Это делает процесс создания продукта увлекательным и сохраняет его чрезвычайную важность.

Дискуссия была живой, конструктивной и продуктивной. Не было лишних слов – была предметная, кропотливая работа в эфире по каждому пункту повестки дня.

В завершение Вероника Евгеньевна Бобровская предложила рассмотреть возможность создания сезонной школьной формы, Елена Александровна Саратцева коснулась темы применения экотканей.

До 2023 года коллективу ОАО «ИНПЦ ТЛП» предстоит доработать Предварительный национальный стандарт и сделать его национальным или межгосударственным.

Особая наша признательность Олегу Вячеславовичу Кащееву, к.п.н., профессору кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ им. А.Н. Косыгина, лауреату премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, почетному работнику текстильной и легкой промышленности, который в своем докладе «Совместная разработка с Домом моды Валентина Юдашкина базовых, типовых коллекций школьной формы», в частности, отметил:

«Инициаторами мероприятия почти 10-летней давности, о котором я сейчас вспоминаю, выступили наши сегодняшние партнеры – Минпромторг России и выставка «CJF – Детская мода», которая тогда только становилась крупнейшим отраслевым мероприятием. Тема целесообразности и необходимости создания одежды для обучающихся была впервые инициирована на Красной Пресне. На «CJF – Детская мода» впервые под патронатом В.А. Юдашкина был проведен первый конкурс одежды для обучающихся с участием молодых дизайнеров и модельеров. Большинство моделей было представлено нашим университетом».

Запись мероприятия: