Новости
28 / 09 / 2020

Аналитики ЦРПТ и АИДТ обсудили вопросы внедрения

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров совместно с Центром развития перспективных технологий 23 сентября провела семинар-совещание на тему «Внедрение системы цифровой маркировки игр и игрушек».

Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России, Национальной ассоциации игрушечников России, АО «ЭКСПОЦЕНТР», в рамках онлайн-форума международных специализированных выставок товаров для детей «Мир детства» и «CJF – Детская мода».

В дискуссии приняли участие: Александр Долгиев, бизнес-аналитик ЦРПТ, Андрей Сенченко, заместитель директора Департамента ИТ по бизнес-приложениям ГК «Детский мир» и Игорь Татаренко, директор Департамента «Товарный каталог и контент» ГК «Дочки и сыночки». Модератором семинара-совещания выступила Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Александр Долгиев в рамках презентации системы маркировки и прослеживания «Честный знак» пошагово рассказал, как ее применять, и как детской индустрии готовиться к введению маркировки.

«В системе маркировки должны зарегистрироваться все участники торгового оборота: производители, импортеры, оптовые и розничные компании и комиссионеры. Исключения составляют организации, которые приобретают товары для собственных нужд, а также занимающиеся их перевозкой, например, «Почта России», – пояснил эксперт.

Спикер призвал производителей и специалистов, занимающихся реализацией детской игрушки, уже сейчас принять участие в обсуждении вопроса: изучить имеющиеся решения, определить оптимальные сроки и этапы реализации, войти в состав рабочей группы на базе АИДТ, чтобы разработать дорожную карту для вынесения ее на обсуждение с представителями государственной власти.

«Маркировка призвана удовлетворять потребности в безопасности товаров. Это, прежде всего, возможность избежать фальсификата, контрафакта, довести до покупателя корректную информацию об изделии, его составе. Чтобы решение о начале запуска эксперимента было наиболее оптимальным для всех сторон, на начальном этапе оно должно быть проработано в бизнес-сообществе, например, на площадке АИДТ. Затем список рекомендаций предпринимателей выносится на уровень регуляторов. Этапы эксперимента, предварительные сроки и сроки запуска обязательной маркировки впоследствии закрепляются постановлениями правительства», – заявил представитель ЦРПТ и напомнил, что это выработанный алгоритм действий, который неоднократно демонстрировал свою эффективность.

Антонина Цицулина уточнила, что вопросы маркировки детских игрушек будут обсуждаться на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Решения по точной дате введения маркировки для игрушек либо дополнительной группы детских товаров сейчас нет. Такие документы всегда публичны – прежде всего, это Постановление Правительства РФ. По моему мнению, это произойдет не раньше 2022 года и будет реализовываться выборочно – в первую очередь в отношении товаров, которые больше всего подделывают. Этот вопрос будет обсуждаться во второй половине 2021 года на заседании Госкомиссии. Добавлю, что 30 сентября текущего года состоится заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», – пояснила президент АИДТ.

При этом Антонина Викторовна подчеркнула, что со стороны АИДТ индустрии детства будет оказана абсолютная поддержка в адаптации к процессу цифровой маркировки и ее эффективному прохождению. Однако эксперт напомнила, что процесс окажется непростым.

«Маркировка детских игрушек – это большой и длительный процесс, и уже сейчас для нас очевидно, что наша социально чувствительная отрасль не готова к этим нововведениям. Сроки, безусловно, важны, но еще важнее проработать бизнес-процессы. Для этого мы проводим образовательные семинары и консультируем компании, в том числе по вопросам государственных инициатив и нововведений», – заключила Цицулина.

Игорь Татаренко выразил солидарность с Александром Долгиевым и призвал представителей индустрии активнее подключаться к обсуждению темы. Особенно важными эксперт считает вопросы, связанные с определением атрибуционного состава.

«Это набор характеристик, которые необходимо указать для введения игрушки в систему. И эти данные останутся неизменными. К тому же производителям необходимо четко определить, насколько подробно перечислять эти характеристики. Если мы решим, что надо детально расписать каждую игрушку и перечислить какие-то ее особенности в разряде категорий, тогда нужно понимать, что в процессе производства что-то может измениться. Или если, к примеру, мы говорим о разных товарах, представленных в одном наборе, как это будет все отображаться? Можно упростить описание, но тогда не будет детализации. Эти данные важны, нужно понимать, что будет занесено в систему», – отметил эксперт.

Также он добавил, что нужно учитывать нюансы, связанные с соблюдением лицензии и защитой данных от конкурентов.

«У некоторых компаний есть собственные разработки продукта, который еще не появился на рынке, но они уже должны публиковать информацию о нем. Это справедливо вызывает опасения насчет конкуренции», – рассказал представитель ГК «Дочки и сыночки».

Андрей Сенченко в ходе своего выступления обратил внимание участников на необходимость выстраивания цепочки поставки. По его мнению, сбой в работе одного из ее звеньев приведет к существенным сложностям в процессе маркировки товаров. К примеру, если товары одного заказа приходят несколькими контейнерами и проходят таможню раздельно, необходимо знать и указывать содержимое каждого контейнера не просто количественно, а поштучно, с точностью до конкретных кодов маркировки, что накладывает дополнительные ограничения на процесс подготовки товара к отгрузке на производстве.

«Цепочка поставки состоит из 5–6 звеньев, и, если хотя бы один партнер не готов, вся система перестает работать», – отметил эксперт.

Кроме того, Сенченко прогнозирует сложности, с которыми столкнутся небольшие фирмы.

«Небольшие российские производители, в первую очередь региональные, негативно относятся к необходимости вводить дополнительные меры: обновление программного обеспечения на компьютерах, закупка и подключение дополнительных принтеров, обучение персонала и пр. В отсутствии собственных ИТ-специалистов и недостатке свободных специалистов в регионе они сталкиваются с очевидными проблемами», – пояснил участник дискуссии.

Спикеры посоветовали руководителям компаний заранее готовиться к нововведениям, чтобы не быть застигнутыми врасплох: обновить свои базы на компьютерах, подготовить сотрудников, зарегистрироваться в системе ЦРПТ «Чистый знак». Также рекомендуется подробно изучить схемы работы с маркированным товаром, нанесения кодов при импорте продукции, схемы выбытия товара при экспорте и маркировки остатков. При этом необходимо заранее обсудить эти вопросы с контрагентами.

В семинаре приняли активное участие более 100 слушателей из 30 регионов России и стран ЕАЭС. Мероприятие вызвало живой интерес у участников. Обсуждение этого вопроса будет продолжено на XI Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет 18–20 ноября 2020 года. Принять участие в формировании повестки конгресса и зарегистрироваться можно по ссылке.

Источник: https://acgi.ru/news/association/analitiki-tsrpt-i-aidt-obsudili-voprosy-vnedreniya-sistemy-tsifrovoy-markirovki-igr-i-igrushek.