Семинар на тему сертификации детских товаров прошел с участием ключевых экспертов отрасли
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров и Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) 24 сентября провели практический семинар «Оценка соответствия детских товаров: 100 вопросов специалиста по качеству». Мероприятие прошло в рамках онлайн-форума международных специализированных выставок товаров для детей «Мир детства» и «CJF – Детская мода».
Участники обсудили насущные вопросы: какие ошибки мы совершаем, когда готовим документы на сертификацию, что входит в перечень затрат, какова себестоимость сертификации, как быть с продукцией, которую нельзя отнести к существующим категориям и т.д.
Основной темой нынешней встречи стали нововведения в законодательстве, согласно которым с 1 января 2021 года данные о сертификации и декларировании продукции будут загружаться в государственную информационную систему.
Фантина Мартиросян, руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и партнеры», рассказала, на какие изменения в правовых документах необходимо обратить внимание.
«На мой взгляд, одним из важнейших изменений является включение в технические регламенты 007 и 008 указания на проведение оценки соответствия согласно Типовым схемам оценки соответствия, утвержденным Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 №44, т.к. это повлечет снятие вопросов, связанных с внесением изменений в сертификаты соответствия и декларации о соответствии, а также иным вопросам в сфере оценки соответствия детских товаров, на сегодня надлежащим образом нормативно не урегулированным», – заявила спикер.
При этом она напомнила о необходимости учитывать разницу между введением в оборот отечественных и импортных игрушек.
«Необходимо понимать особенности момента ввода продукции в торговый оборот. Для российской игрушки торговая деятельность начинается с факта отгрузки продукции на склад торговой сети. Для импортной игрушки введение в оборот фиксируется с момента въезда на территорию России», – пояснила юрист и посоветовала внимательно изучать нормативные документы и консультироваться со специалистами еще на начальном этапе производства.
Президент АИДТ Антонина Цицулина, которая выступила модератором семинара, добавила, что ассоциация многие годы реализует насыщенную образовательную программу для своих участников на базе Школы бизнеса ИДТ. По теме сертификации продукции есть отдельный цикл семинаров, который проводится ежемесячно. Ближайшее мероприятие состоится 29 октября.
«Нам предстоит пройти через ряд изменений законодательства и важно не просто знать нормативно-правовую базу, а подготовиться к нововведениям. Наступил осенний сезон – в этот период новая продукция традиционно выпускается, сертифицируется и выходит на рынок. Но выходить она будет в одних условиях, а продаваться уже по новым правилам», – заключила эксперт.
Также президент АИДТ проанонсировала 20 ноября обсуждение вопросов единой нормативной и методологической базы в сфере технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и контроля за оборотом продукции, предназначенной для детей и подростков, в рамках XI Конгресса индустрии детских товаров.
Наталия Барсукова, руководитель лаборатории НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в рамках своего выступления дала ряд рекомендаций по выбору лаборатории.
Она посоветовала ориентироваться не только на стоимость и сроки проведения работ, но и проверить наличие аттестата об аккредитации, который размещен на сайте Росаккредитации. Также эксперт напомнила, что производителям следует ознакомиться с областью аккредитации и возможностями самой лаборатории. По ее словам, Росаккредитация разрешает заказчику осмотреть площадку, на которой проводятся испытания продукции.
«В договоре с лабораторией рекомендую включить пункт, который гарантирует сохранность и конфиденциальность информации о проведенных исследованиях», – пояснила Наталия Константиновна.
Антонина Цицулина добавила, что в настоящее время АИДТ проводит с лабораторией «НМИЦ Здоровья детей» ряд совместных исследований.
«Лаборатория НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков – одна из сильнейших в стране, и я рада отметить, что у нас проходит серия совместных испытаний, в которых мы подтверждаем замечательные характеристики, превышающие стандарты. Мы рады тому, что в России много качественной продукции», – заявила президент АИДТ.
Анастасия Филоненко, руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ», подняла проблему разночтений в документах контролирующих ведомств и необходимости введения дополнительных требований к продукции.
«Есть прямое расхождение между СанПиН и техническим регламентом Таможенного союза по требованиям норм, например, к издательской продукции. Нет хотя бы минимальных требований к качеству звука у книжек-игрушек – некоторые из них звучат тихо. Я думаю, потребитель остается недоволен такой продукцией, и некие минимальные требования к качеству звука надо вводить», – заявила спикер.
Антонина Цицулина отметила, что в 2021 году планируется разработка ГОСТ на книжную продукцию взамен СанПиН.
Дискуссия вызвала живой интерес у слушателей, которые обратились к спикерам с просьбой разобрать некоторые кейсы. Например, представители ООО «Галерея детской одежды» (Москва) попросили прояснить ситуацию с товарами, которые нельзя отнести к существующим категориям, такими как праздничные платья. Эксперты проконсультировали в ходе семинара и помогли найти решение.
Антонина Викторовна сообщила, что экспертная группа АИДТ работает над изменением в общероссийский классификатор продукции, и вопрос создания новых категорий товаров решается в том числе на основе подобных примеров.
«Коллеги правы, надо искать решение – если появляются новые категории, их надо добавлять», – заключила модератор.
По мнению Александра Лахонина, заместителя директора ФБУ «Нижегородский ЦСМ», не все производители готовы к введению данных о сертификации и декларировании продукции в системе ГИСП.
«Во-первых, при регистрации декларации надо владеть всей актуальной базой нормативных документов. Отследить нормативы, которые существуют рядом с техническим регламентом, особенно нормативы, которые касаются оформления самих деклараций, будет достаточно сложно и затратно для многих производителей.
Во-вторых, многие регламенты не содержат прямых требований на конкретный вид продукции. Они отсылают к стандартам, которые находятся в первом перечне стандартов. В нем мы находим отсылочные стандарты и так далее. Чтобы испытать ту или иную продукцию, надо затратить достаточное количество времени и хорошо ориентироваться в этих самых стандартах», – пояснил эксперт и выразил сомнения в том, что производители справятся с задачей самостоятельно.
Участники дискуссии пришли к единому мнению, что представителям отрасли необходимо принимать активное участие в обсуждении самых актуальных проблем и обращаться за консультациями к специалистам.
Более детально проработать вопросы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия детских товаров участники рынка смогут на XI Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет 18–20 ноября 2020 года. Заявить о наиболее важных для бизнеса вопросах можно также, пройдя опрос.
Семинар прошел при поддержке Росаккредитации, Роспотребнадзора, АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Национальной ассоциации игрушечников России. В мероприятии активное участие приняли более 120 слушателей из 26 регионов России.