Иваново – территория талантов – представит на выставке «CJF – Детская мода» коллекции молодых дизайнеров

02 / 09 / 2021

21 сентября в рамках деловой программы выставки на площадке Детского подиума впервые наряду с известными российскими и зарубежными брендами будут представлены коллекции модной детской и подростковой одежды от молодых ивановских дизайнеров.
Павильон №7, зал 6, Детский подиум

Премьерный показ будет посвящен 150-летию города Иванова – «текстильного центра» России и нацелен на укрепление связи отраслевого бизнеса и системы подготовки кадров для него.
«CJF – Детская мода» всегда была стартовой площадкой для талантливой молодежи, и 2021 год не станет исключением. С целью поддержки молодых дизайнеров на выставке будут продемонстрированы десять коллекций одежды, созданных за последние полгода студентами и выпускниками Ивановского политехнического университета (ИВГПУ) самостоятельно либо совместно с ивановскими компаниями – заказчиками и партнерами Центра компетенций текстильной и легкой промышленности.

Одна из них – компания «Детлайн», выпускающая детскую верхнюю одежду под брендом SHERYSHEFF. Бренд знают далеко за пределами Иванова, тем не менее руководство компании решило влить «свежую кровь» в свои разработки и привлекло к работе ивановских студентов. На подиуме зрители увидят новую коллекцию утепленных детских курток и комбинезонов сезона осень-зима 2022, разработанную Елизаветой Афанасьевой. Лиза только что перешла на четвертый курс университета, но это ничуть не смутило генерального директора «Детлайна» Михаила Шерышева, который пригласил ее на должность штатного дизайнера.

Еще один участник премьерного показа – торговый дом «Виотекс». Вместе с ведущими специалистами компании одежду для юных леди в стиле спортшик представят выпускница ИВГПУ нынешнего года Хелена Тадессе и молодой дизайнер, преподаватель кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой Ксения Демьяненко. Уйти от «рыночного» вида изделий и скучных минималистичных решений, которыми переполнен рынок, дизайнерам позволило следование долгосрочным модным трендам в выборе силуэтов, материалов и способов отделки, а еще – уникальные принты, созданные с учетом прогнозного видения экспертов одного из мировых тренд-бюро, а также по мотивам рисунков детей с особенностями ментального развития.
В экспозицию включены коллекции одежды, созданные молодыми дизайнерами не только из любимых многими производителями трикотажных полотен, но также из хлопчатобумажных и льняных тканей ведущих ивановских текстильных предприятий – комбината «Шуйские ситцы» и холдинга «ТДЛ Текстиль», ключевых партнеров Центра компетенций.

Свою лепту в продвижение отечественных тканей внесли выпускники Ивановского политехнического университета Максим Крылов и Екатерина Спирова, предлагающие дистрибьюторам и покупателям платья для девочек под собственным брендом FOUR STORIES. Все модели выполнены из 100% хлопка «Шуйских ситцев», каждую отличает изысканная сдержанность, а украшают авторские принты одного из дизайнеров бренда.

Еще одну коллекцию, также из тканей «Шуйских ситцев», подготовили к показу Лиза Афанасьева и ее руководитель, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой Елена Максимова. Изящные, прошитые декоративной строчкой стеганые изделия прекрасно «уживаются» в ней с русским стилем. Стеганые вещи, не раз мелькавшие на известных мировых подиумах, именно этой осенью выходят на пик популярности, а обращение к традициям – один из трендов в современном дизайне.

И, разумеется, экотренд поддержат коллекции одежды изо льна. Молодой ивановский предприниматель Ирина Бородулина представит на выставке лимитированную премиальную коллекцию одежды изо льна под брендом ALTATERRI для уверенных в себе юных модниц, их мам и старших сестер. Коллекция одежды в стиле Family Look выполнена из льняных тканей ивановской компании «ТДЛ Текстиль.

Завершат показ еще две льняные коллекции от студентов политеха: «Цветы войны» и «Пятый элемент». Первая коллекция создана группой студентов-второкурсников под руководством Ксении Демьяненко и посвящена Великой Отечественной войне. Источником вдохновения для начинающих дизайнеров послужило творчество художников и поэтов-фронтовиков Ивановского края, а то, как они умеют работать со льном, дважды было отмечено экспертами мира моды: гран-при Всероссийского фестиваля «Мода 4.0 – Evolution» и «Серебряный феникс» – главная награда международного фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра».

Примечательно, что патриотическая коллекция будет представлена в этот же день участникам конференции «Влияние игр, игрушек, визуального контента на патриотическое воспитание ребенка», проходящей в рамках экспофорума «Индустрия детских товаров-2021. Возрождение». Мероприятие организовано Советом по культуре Молодежного парламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Фондом поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект» при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР».

А вот коллекцию «Пятый элемент» студенток кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ Екатерины Банаковой и Дарьи Борзовой и выпускницы этой же кафедры Натальи Набилковой ожидает дебют на столичном подиуме. Девушки предлагают производителям обратить внимание на льняные тренчи, кейпы, ветровки, жилеты, предназначенные для тех, кто уже в юном возрасте ищет свой индивидуальный стиль и старается неизменно ему следовать.
– Сам показ – своего рода благодарность ивановским компаниям, которые воплотили в жизнь идеи молодых дизайнеров. И напоминание о том, что мода – это не просто огромная индустрия со своими законами выживания и известными именами, но и территория молодых талантов, готовых как развивать свои собственные бренды, так и вливаться в производственные цепочки, – отмечает куратор данного выставочного проекта Алла Новикова.