«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»

28 / 09 / 2021

В рамках деловой программы выставок РОСТЕСТ провел сразу несколько мероприятий по сертификации товаров, которые собрали полный зал. Спикеры дали участникам сессии и нетворкинга конкретные рекомендации и пояснили, что стояло за принятием изменений, как менялся и меняется рынок услуг по сертификации.

«РОСТЕСТ» всегда старается предложить партнерам самые актуальные темы. Сегодня наиболее горячей темой являются изменения в законодательстве в области контроля и риски признания недействительными сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и протоколов испытаний задним числом. Спикеры «РОСТЕСТА» – Нина Мощенская, генеральный директор АО «РОСТЕСТ», Юлия Васильцюн, юрисконсульт, Ольга Власюк, руководитель департамента развития компании – подробно рассказали, как управлять новыми рисками. Любые дополнительные расходы, связанные с признанием недействительности сертификатов будет влиять на стоимость конечной продукции. Могут быть наложены штрафы на незаконный ввоз продукции, может также начаться отзыв товара изо всех сетей. Соответственно возрастают финансовые затраты и репутационные риски.

Подводя итоги, генеральный директор АО «РОСТЕСТ» Нина Мощенская высоко оценила мероприятие:
- Мы как орган по сертификации всегда стараемся повышать свои знания о новых технологиях, о новой продукции наших партнеров. И где же еще, как не на выставке, можно узнать, что происходит в отрасли. Мы очень довольны тем, как прошли все организованные «РОСТЕСТОМ» мероприятия в рамках выставки «Мир детства», получили много положительных отзывов и предложений.

- Нина Владимировна, какие изменения на законодательном уровне ждут нас в ближайшее время?
- Этот год у нас урожайный на изменения. В связи с тем, что работает проект регуляторной гильотины, вносятся глобальные изменения в основной 184-й закон ТР, за ними последовала целая серия нормативно-правовых актов. И самое главное, на что мы постарались обратить внимание бизнеса, – это новый термин «недействительность декларации». К сожалению, это не просто термин, он имеет свои далеко идущие последствия. Большая часть наших мероприятий была посвящена именно этому. Недействительность документу теперь смогут присваивать Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитация.
Мы призываем увидеть эту проблему и начать ее решать. Ведь ваш сертификат может оказаться источником проблем. Вы получили его еще в 2018 г. и спокойно проводили по нему и ввоз, и реализацию продукции, а теперь он может быть признан недействительным с 2018 г., задним числом. Соответственно, недействительными будут признаны огромное количество сделок.
Мы рассказываем, как можно управлять этими рисками, как правильно выбрать партнера по сертификации и провести аудит всех имеющихся документов.

- Что вы можете посоветовать предпринимателям в сложившихся условиях? Нужно ли каждой компании теперь иметь в штате специалиста по сертификации?
- Если раньше мы всегда рекомендовали иметь в штате специалиста по качеству, того, кто будет контролировать безопасность и качество продукции, то теперь мы говорим, что пришла эра комплаенс – эффективного инструмента снижения рисков, связанных с самодекларированием. Это может быть, как созданная внутри компании определенная служба, позволяющая оценивать законодательство, отслеживать изменения, так и привлечение специалистов по сертификации, оценке рисков в формате аутсорсинга. Услуги «комплаенс», разработанные «РОСТЕСТОМ», включают в себя несколько уровней работ, в результате которых сертификация может стать ценным маркетинговым инструментом.