Совещание по вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах состоится под эгидой Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей на площадке выставки «Мир детства» в сентябре

22 / 06 / 2022
Совещание по вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах состоится под эгидой Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей на площадке выставки «Мир детства» в сентябре
Источник фото: ER.RU

20 июня по приглашению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой представители Дирекции выставок потребительских товаров и здравоохранения Управления собственных выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР» приняли участие в селекторном совещании федерального партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» на тему «Безопасность детей».

Один из разделов народной программы «Единой России» касается обеспечения комплексной безопасности детства, в том числе противодействия использованию в автомобилях некачественных бескаркасных «удерживающих устройств», которые не гарантируют надлежащей защиты детям.

«ЭКСПОЦЕНТР» помогает бороться с производством и продажей таких устройств, из-за которых гибнут или становятся инвалидами при автомобильных авариях тысячи малышей. Выставки «ЭКСПОЦЕНТРА» являются площадкой для продвижения качественной продукции для детей.

Спикерами заседания стали заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, руководитель Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НИЦИАМТ) ФГУП «НАМИ» Денис Загарин, начальник Управления работы с реестрами и аналитики Росаккредитации Олег Дунаев, начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Карен Тадевосян, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, председатель Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет» Иван Никитичев, руководитель Дирекции выставок потребительских товаров и здравоохранения Управления собственных выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР» Елена Гуреева и др. Модерировала совещание Татьяна Буцкая, которая также является координатором партпроекта «Крепкая семья».

«Возможно, в этой сфере потребуется дополнительное законодательное регулирование. Вопрос безопасности бескаркасных удерживающих устройств поднимался неоднократно, в том числе по результатам краш-тестов. Однако их продолжают использовать. Во многом по причине низкой стоимости, а также того, что наличие такого устройства позволяет не платить штраф за отсутствие автокресла при перевозке ребенка», – отметила Татьяна Буцкая.

Сейчас основная масса автокресел на рынке не имеет информации о проведении испытаний, а около половины произведено в Китае, но люди недостаточно проинформированы о рисках их использования. При этом в России уже достаточно развито собственное производство безопасных кресел, которые проходят тестирование и имеют все сертификаты безопасности.

«Больше половины кресел, представленных на российском рынке, не проходили испытания где-либо вообще. От отрасли мы постоянно выходим с инициативами, чтобы детские кресла в обязательном порядке проходили испытания именно на территории Российской Федерации, в сертифицированных лабораториях. В этом случае уровень безопасности и надежности кресел можно будет гарантировать. Росстандарт, Росаккредитация занимаются вопросами безопасности детских удерживающих устройств», – отметил председатель Ассоциации производителей детских автокресел Иван Никитичев.

Участники обсуждения предложили не только провести мониторинг наличия сертификатов безопасности автокресел, реализуемых в магазинах и на маркетплейсах в России, но и создать методическое пособие, которое объяснит родителям, для чего нужны автокресла, почему небезопасно использовать бескаркасные удерживающие устройства и как выбрать кресло с высоким уровнем безопасности и всеми необходимыми документами.

Елена Гуреева отметила готовность «ЭКСПОЦЕНТРА» к поддержанию инициатив, направленных на всестороннее обеспечение безопасности детей нашей страны, и оказанию необходимого содействия в проведении мероприятия федерального партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», направленного на прекращение производства и реализации бескаркасных удерживающих устройств, в рамках деловой программы выставки «Мир детства» в сентябре на высоком организационном уровне.