Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Отечественные производители получили новый стимул для развития

20 / 06 / 2025

Рынок детской одежды в России за последние три года очень сильно изменился вследствие воздействия общей экономической и политической ситуации. Но дети в наших семьях не перестали рождаться и расти, и российские родители не перестают их баловать красивой и модной одеждой и обувью. Как известно, россияне экономят на детях в последнюю очередь. И этот факт служит отличным стимулом для развития отечественного рынка детской моды. Экспозиция выставки «CJF – Детская мода» стала своеобразным зеркалом, отражающим те перемены, которые происходят на рынке одежды для детей и подростков.

Фото: ТД «Гулливер»

С российского рынка ушли ведущие западные производители и продавцы детской одежды, сократили свои торговые точки известные российские ретейлеры, произошло изменение потребительского поведения, появились новые игроки.

Фото: ТД «Гулливер»

Что выбирает покупатель: новые или старые, привычные бренды?

Рынок последних лет заметно переориентировался с западных брендов на отечественные. И крупнейшая выставка «CJF – Детская мода» наглядно это показывает: за прошедшие три года в списке экспонентов почти 15% составляют новые бренды, названия которых пока не знакомы широкому кругу потребителей.

При этом создатели этих торговых марок достаточно уверенно себя чувствуют и строят планы по расширению бизнеса. Этой осенью на площадке выставки «CJF – Детская мода» свою продукцию представят молодые и перспективные бренды: ToucanKids, CoolBe, Jamm Kids и некоторые другие. Бренды сейчас проводят активную рекламную кампанию по расширению пула своих клиентов.

Опросы покупателей магазинов детской одежды и обуви показывают, что почти 40% покупателей как правило, не обращают внимание на бренд и покупают то, что нравится и устраивает по цене. Но для 60% марка одежды все же важна как гарантия достойного качества. Из этих опрошенных покупателей 37% доверяют именно российским брендам, больше 10% остались верны иностранным производителям.

Производители также отмечают спад динамики роста среднего чека, при этом сохраняется выраженная сезонность продаж и меняется структура продаж в категориях не в пользу FMCG. По оценке компании Gulliver, поведение покупателей стало менее эмоциональным и более взвешенным: «Количество ранних последователей сократилось, но общий уровень лояльности к нашему бренду не уменьшился. Мы наблюдали значительно более раннее повышение спроса, например, на школьную коллекцию, что могло свидетельствовать о желании нашего потребителя успеть купить, «пока есть в наличии или пока не подорожало».

Производители осваивают новые ниши

Уход с рынка крупных иностранных конкурентов позволил российским ретейлерам заполнить опустевшие ниши и увеличить объемы продаж. Например, представители компании Gulliver в интервью «РБК Исследования рынков» рассказали, что за 2023 год им удалось увеличить выручку на 22%. Еще одно направление, которое компания начала развивать в прошлом году, – одежда для новорожденных.

Фото: компании «ВотОнЯ»

«Мы аккуратно экспериментировали с наполнением коллекций, а также внедрили новые flash-капсулы – Family look и капсулу, посвященную экологической тематике, – отметила Ирина Яблочкина, операционный директор бренда Gulliver. – Кроме того, мы запустили коллекцию детской одежды в премиальном сегменте под брендом Roberto Moretti. На сегодняшний день эта коллекция реализуется через партнерские мультибрендовые онлайн- и офлайн-универмаги и бутики детской одежды. Свободную нишу мы видим в сегменте для новорожденных. В связи с этим мы запланировали развитие проекта BABY, в рамках которого будем расширять и развивать предложение предметов гардероба и ухода за новорожденными».

Фото: TOUCANKIDS

Генеральный директор компании «ВОТОНЯ» Любовь Самойлова, говоря о ближайших планах развития компании, называет перспективным сегмент одежды и обуви для подростков, который до сих пор не занят крупными игроками: «Отечественные бренды детской одежды, на мой взгляд, получили огромный толчок в развитии. Многие производители развивают сейчас продажи как на розничных площадках, занимая освободившиеся арендные пространства, так и на маркетплейсах. Безусловно, уход иностранных ретейлеров сыграл в плюс для многих крупных и не очень компаний. Что касается свободных ниш, то по-прежнему ниша подростковой одежды и обуви не занята крупными игроками».

Ситуация на рынке детской моды постоянно меняется, и вполне вероятно, что в сентябре к осенней выставке «CJF – Детская мода» нас ждет немало сюрпризов в линейках российских производителей.

Источник: https://dzen.ru/


Поделиться: