Проблемы контрафакта, защиты авторских прав и искусственного интеллекта обсудят на межотраслевом форуме
17 сентября состоится межотраслевой форум «Недетские проблемы детского рынка. Война миров: офлайн против онлайна», организованного при содействии Ассоциации книгораспространителей (АСКР), Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО), Ассоциации развития качества дошкольного образования (АРКАДО), журнала «Книжная индустрия».
Павильон 2, зал 10, конференц-зал «Сказка»

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме, будет и актуальная тема контрафактной продукции и мер по борьбе с этим явлением. Спикером выступит Никита Галкин, член Экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной Думе ФС РФ, руководитель Комиссии по праву интеллектуальной собственности Совета молодых юристов Московского отделения Ассоциации юристов России (клуб «Копирайт»), автор детской книги «Приключения в стране авторского права».
– Никита, расскажите подробнее, чему будет посвящено ваше выступление на форуме? Почему выбрали именно эту тему? Насколько она важна сегодня?
– Мое выступление на форуме будет посвящено проблеме контрафактной продукции в сегменте детских товаров и ее влиянию на безопасность детей, доверие потребителей и развитие легального рынка. Я сосредоточусь на том, как подделки игрушек, детского питания, одежды и аксессуаров создают риски для здоровья детей, подрывают репутацию добросовестных производителей и искажают принципы честной конкуренции. Также большое внимание будет уделено в целом охране и защите авторских прав правообладателей. Данная тема, к большому сожалению, остается актуальной и сегодня. Контрафактная продукция вредна как для бизнеса, так и для потребителя, поэтому важно говорить об этом и решать наболевшие вопросы.
– Какие основные проблемы в области прав интеллектуальной собственности вы видите сегодня?
– Довольно остро сейчас стоит вопрос о месте систем искусственного интеллекта в авторском праве, вопрос принадлежности исключительного права на объект, сгенерированный нейросетью. Многие ученые-правоведы исследуют эту специфику, и единого мнения в доктрине нет. При этом в практике уже сложился свой подход. Главной проблемой является отсутствие правовых норм на этот счет. Также большой проблемой в области права интеллектуальной собственности является патентный троллинг. То есть злоупотребление патентными правами через регистрацию «спорных» патентов для судебных исков и вымогательства. И напоследок – проблема интернет-пиратства, которая актуальна уже многие годы, а в санкционный период приобрела новые краски.
– Расскажите о вашей книге, кому она адресована?
– К большому сожалению, в нашей стране правовая грамотность находится на низком уровне. Люди, не имеющие юридического образования, неправильно понимают и толкуют правовые нормы, что приводит к правовым конфликтам. Поэтому крайне важно заниматься правовым воспитанием в разных областях. Комиссия по праву интеллектуальной собственности Совета молодых юристов Московского отделения Ассоциации юристов России подготовила книгу, которая в простой форме объясняет детям, что такое авторское право и почему нельзя заниматься интернет-пиратством.
