Выставки «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень» приступили к работе
Сегодня открылись 30-я юбилейная международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка детской и юношеской моды «CJF – Детская мода-2025. Осень». Впервые выставки, организованные АО «Экспоцентр», проходят на новой площадке в МВЦ «Крокус Экспо».
Юбилейная выставка «Мир детства-2025» является крупнейшей в России в сфере индустрии детских товаров, объединяющей производителей, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также представителей маркетплейсов. В выставке примут участие компании из России, Республики Беларусь, Китая и Узбекистана.
«Мир детства» представляет широкий ассортимент товаров для детей – от продукции для новорожденных и малышей до игр, игрушек, товаров для творчества, школьных принадлежностей, детской мебели, спортивного инвентаря и праздничных сувениров.
На выставке «CJF – Детская мода-2025. Осень» новые коллекции представят предприятия из России, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Вьетнама. Экспозиция охватывает все категории детской моды – от одежды для новорожденных и дошкольников до школьной формы и подростковой одежды, а также включает в себя ткани, фурнитуру, аксессуары.
«В выставках примут участие более 530 компаний, - сказал генеральный директор «Экспоцентра» Максим Фатеев. - В течение трех дней вся индустрия товаров для детей будет представлена на одной площадке. Благодаря поддержке региональных центров развития бизнеса свою продукцию представят участники из 12 российских регионов, таких как Республика Марий Эл и Татарстан, Краснодарский и Приморский края, Владимирская, Кировская, Липецкая, Тульская, Томская области, Нижний Новгород, Красноярск. Впервые при поддержке ТПП Московской области формируется экспозиция производителей Подмосковья».
Объединенная деловая программа выставок «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода. Осень» включает в себя более 40 мероприятий разного формата. Посетителей ждут практические сессии и семинары, посвященные новым трендам потребительского поведения и инновациям в офлайн-ретейле, лицензионному потенциалу российских анимационных брендов, изменениям в требованиях безопасности детской продукции, вопросам кибербезопасности бизнеса и многому другому.
Одним из первых мероприятий деловой программы стал Конгресс по обеспечению детской безопасности «Деструктивный контент в индустрии детства: причины, вызовы, решения». Его организовали рабочая группа «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», Экспертный совет по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной думе ФС РФ, Фонд поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект» и АО «Экспоцентр» при поддержке Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной Думе ФС РФ, член рабочей группы «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья» Елена Калгина.
По видеосвязи со вступительным словом к участникам обратилась председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
Она отметила, что великий русский педагог Антон Семенович Макаренко говорил о том, что, воспитывая детей, мы воспитываем будущее страны и мира. И сегодня, когда глобальная конкуренция идет за то, чья модель будущего реализуется, как никогда мы понимаем, насколько актуальны эти слова. Дети – это буквально отражение нашей страны. Воспитание детей закладывает фундамент общества на десятилетия. Их успехи – наши победы, а вот их ошибки – наши уроки. И если мы не будем защищать детей от агрессивного деструктивного контента, то завтра мы столкнемся с поколением, чьи ценности и ориентиры будут навязаны извне.
«Наша сегодняшняя задача – объединить усилия государства, общества, бизнеса ради защиты детей, – продолжила Яна Лантратова. - Деструктивный контент – это вызов, но это и возможность для нас объединить государство, граждан, общество и производителей, чтобы построить индустрию детства, которая будет работать не против ребенка, а для него. Мы должны воспитывать поколение, которое гордится своей страной, ее историей и культурой. А для этого необходимы конкретные шаги. От законодательных инициатив до образовательных программ».
В ходе дискуссии представители государственных органов власти, производители индустрии детских товаров и одежды, руководители профильных ассоциаций, психологи обсудили ключевые аспекты проблемы влияния деструктивного контента на детей и подростков, а также рассмотрели правовые механизмы регулирования, роль государства и институтов гражданского общества в формировании безопасной среды, которая окружает подрастающее поколение.
Выставки открыты до 19 сентября.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
