24 / 09 / 2014

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов принял участие в церемонии открытия выставки «Мир детства – 2014» и международной выставки «CJF – Детская мода – 2014. Осень».

ВИКТОР ЕВТУХОВ: ДОЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ
НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ДОЛЖНА ВЫРАСТИ ДО 50%


Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов принял участие в церемонии открытия международных выставок «Мир детства-2014» и «CJF – Детская мода-2014. Осень».

За два десятилетия это центральное для индустрии мероприятие стало традиционным. Параллельно ему формировалась полноценная, масштабная отрасль. Появлялись новые производители и новые бренды, увеличивались объемы рынка, строились новые предприятия и торговые центры.

«Значение этой индустрии трудно переоценить. Товары для детей несут в себе развивающую и воспитательную функцию, оказывают непосредственное влияние на физическое и эмоциональное здоровье наших маленьких граждан. Мы всегда об этом помним и стараемся уделять как можно больше внимания этой важнейшей отрасли», – сказал Виктор Евтухов.

Он напомнил, что министерством подготовлена Стратегия развития индустрии детских товаров до 2020 года и соответствующая подпрограмма «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

"Значение этой индустрии трудно переоценить. Товары для детей несут в себе развивающую и воспитательную функцию"
Виктор Евтухов

«В рамках их реализации мы должны обеспечить нашу страну качественной, безопасной и доступной отечественной продукцией, которая поможет сделать яркими и интересными самые прекрасные годы жизни наших детей», – подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопросы, касающиеся развития бизнес-проектов с европейскими партнерами, Виктор Евтухов заявил, что в ходе встреч и переговоров иностранные предприниматели настаивают на заинтересованности в российском рынке, который отличается большой капиталоемкостью.

«При этом в первую очередь мы уделяем огромное внимание поддержке отечественных производителей. За этот год Минпромторгом была проделана большая работа. Во-первых, мы подготовили нормативно-правовую базу, которая сможет обеспечить реализацию государственной политики в этой сфере. Во-вторых, разработали механизмы финансовой поддержки отрасли», – сказал статс-секретарь – заместитель министра.

В числе мер поддержки он назвал субсидии, компенсацию выплат по налоговым ставкам, лизинговым платежам. Субсидии предусмотрены также управляющим компаниям в индустриальных парках.

«По нашему мнению, данные меры поддержки будут способствовать повышению инновационного потенциала и конкурентоспособности российских производителей товаров для детей. Они будут стимулировать создание и развитие новых производств, что позволит в перспективе увеличить долю отечественных производителей на внутреннем рынке и увеличить экспорт российских товаров», – сказал Виктор Евтухов.

"По нашему мнению, данные меры поддержки будут способствовать повышению инновационного потенциала и конкурентоспособности российских производителей товаров для детей"
Виктор Евтухов

По его словам, сегодня от 10 до 30% рынка детских товаров в разных категориях занимают отечественные производители.

«Конечно, этого мало. И мы работаем над тем, чтобы их доля выросла до 40–50%. Важно подчеркнуть, что это должны быть не те производители, которые просто занимаются «переклеиванием» лейблов, а создают или локализуют производство на территории России», – считает замминистра.

Виктор Евтухов также подчеркнул, что индустрия детских товаров должна развиваться за счет инноваций и прорывных идей.

В рамках первого дня работы выставки замглавы Минпромторга провел расширенное отраслевое совещание «О задачах и механизмах государственной поддержки отечественных производителей продукции для оснащения образовательных учреждений».

На нем эксперты, представители отрасли и органов власти обсудили дальнейшие векторы и аспекты развития индустрии детских товаров.

Источник:

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!