Александр Никитин: у «Парижской коммуны» большие перспективы на отечественном рынке

Александр Никитин: у «Парижской коммуны» большие перспективы на отечественном рынкеФабрика «Парижская коммуна» в 2017 году отметит свой 95-летний юбилей. Мы поздравляем коллег с этим знаковым событием. Сегодня это не просто фабрика, а целая группа промышленно-торговых предприятий. Генеральный директор ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» профессор, доктор экономических наук, Александр Никитин руководит предприятием почти три десятилетия.

– Александр Александрович, Ваше предприятие приближается к знаковому юбилею, и, пожалуй, наверное, это старейшее производство, работающее в детской отрасли. Как Вы чувствуете себя в современном, динамично развивающемся мире?

– Мы чувствуем себя уверено! И также стремимся развиваться. Что такое сегодня «Парижская коммуна»? Это не только производство обуви, но и постоянное обновление ассортимента на основе развития собственных брендов, создание конкурентных коллекций детской, мужской и женской обуви, а также обуви специального назначения. Авторскому коллективу недавно была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку научных основ и внедрение в производства импортозамещающих конструкций и технологий изготовления специальной обуви.

Объем выпуска инновационной продукции сегодня достигает 51% от общего объема производства, что позволяет занимать прочные позиции на рынке обуви. Ежегодно научно-техническим советом предприятия разрабатывается и утверждается тематика прикладных исследований. Фабрика обуви является участником Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», базовым предприятием для стажировок специалистов в рамках Президентской программы по подготовке управленческих кадров и включено приказом Минпромторга России в Перечень организаций оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Мы активно участвуем в политике импортозамещения, направленной на снижение себестоимости. Практически на 100% мы работаем на отечественных кожтоварах, с 23 до 11% сократили закупки подошвы из Италии, а объем закупки фурнитуры составляет около 60%.

Еще одно направление – коммерческая деятельность, связанная с продажами, которые ведутся через торговый дом «ПК «Заря» и сеть фирменных магазинов в Москве и в регионах.

И, конечно, мы гордимся тем, что за эти годы нам удалось сохранить очень крепкую социальную инфраструктуру: на территории нашего предприятия работают столовая, с бесплатным питанием для рабочих, медпункт, парикмахерская, три детсада, библиотека, детский оздоровительный лагерь.

Все это вместе позволяет нам переживать кризисы, выживать и развиваться и с надеждой смотреть в будущее.

- Чем был отмечен прошедший год? Какими успехами?

В ноябре 2016 года наше предприятие стало лауреатом ежегодной национальной премии Минпромторга России «ТОП-10 2016 года» среди российских производителей продукции легкой промышленности в номинации обувь за внедрение современных технологий и разработку перспективных моделей обуви с различными свойствами.

В декабре по результату конкурса-рейтинга российских организаций индустрии детских товаров 2016 «Сделано для детства» ЗАО МОФ «Парижская коммуна» заняла 6 место.

За успешную деятельность в производственной сфере г. Москвы в номинации «Легкая промышленность: производство обуви» наша фабрика получила диплом победителя ежегодного конкурса «Лидер промышленности-2016».

В 2016 г. обувь из детской коллекции «ELEGAMI» была отмечена дипломом «Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», а Всероссийская организация качества удостоверила, что ЗАО МОФ «Парижская коммуна» производит детскую обувь с верхом из натуральной кожи и текстильных материалов, качество которой соответствует высшему уровню, установленному Программой «Российское качество».

- Александр Александрович, как Вы в целом оценивает уровень развития отечественной детской обувной промышленности?

– Темп роста производства детской обуви в целом по России в прошедшем году составил 22%, по нашему предприятию – 21%. Хотя детской обуви производится крайне мало – всего около 25% от общего объема производства отечественной обуви. Возникает вопрос: а почему? Ведь это огромный рынок! Первая причина: доходность детского обувного бизнеса, к сожалению, ниже, чем при производстве взрослой обуви. Вторая: требования к производителям за соблюдение технических регламентов, стандартов гораздо выше. И третья: трудоемкость при производстве детской обуви практически такая же, как и взрослой. В советские времена производство обуви для детей всегда было планово-убыточным и предприятие не могло выпускать меньше 15 тыс. пар одной модели. Сегодня рынок изменился, мы делаем и 500 пар и 1 000 пар, как требует рынок, а это потери на оснастке и производительности труда. Второй сложный момент – материалы и комплектующие. Хотим мы или не хотим, но мы обязаны использовать высококачественные, экологически безопасные дорогие материалы и современную фурнитуру. Так вот, к сожалению, инфраструктура по производству вспомогательных материалов и фурнитуре резко отстает. Мы сегодня работаем с турецкими, китайскими, индийскими, итальянскими поставщиками, закупая у них то, что не производится у нас в стране. То есть импортозамещение в этом сегменте пока не работает. Скажем, для нашей марки «Элегами» – это «средний плюс», мы вынуждены закупать фурнитуру за рубежом. У нас есть и более дешевая обувь, комплектующие для которой мы закупаем на местных предприятиях, здесь уровень локализации доходит до 90%, а там где чуть выше цена – там всего 40–45%.

Сегодня на рынке очень много теневого импорта, и только 10% российской обуви. Понятно, что при таком раскладе вкладывать в развитие предприятий, выпускающих материалы и фурнитуру для обувной промышленности, невыгодно! А ценовая политика формируется на рынке теневого импорта. Нам приходится к ней приспосабливаться. В результате мы имеем рентабельность чуть выше 8%, это почти на уровне инфляции, это сдерживающий момент. Поэтому мы обеими руками за то, что принято решение по борьбе с контрафактом. Для нас очень важны все действия, которые предпринимают сегодня Правительство и регулирующие органы по отношению к нам, отечественным производителям. В частности, субсидии, которые были выделены нашему предприятию, позволили увеличить темпы производства.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!