Анонимная проверка школьной формы позволит выявить подмену готовой продукции

Сотрудники Роскачества проверят качество одежды для школьников. Анонимная закупка пройдет в 27 субъектах РФ. Затем форма отправится в лаборатории, где эксперты исследуют ее по трем основным показателям: безопасность, качество и потребительские свойства.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров так прокомментировал предстоящую проверку: «Результаты станут для родителей «потребительским навигатором», позволяющим выбрать лучшую одежду для ребенка. В то же время, производители увидят, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе комплектующих и тканей для пошива школьной формы».

В Минпромторге России уточнили, что полученные данные рассмотрит также Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В рамках исследования специалисты проверят 62 бренда брюк для мальчиков, изготовленных в России, Республике Беларусь, Китае и Италии. Всего эксперты проверят 60 параметров качества и безопасности одежды, включая требования технических регламентов и ГОСТов, а также дополнительные показатели, влияющие на комфорт ребенка.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, сейчас главная проблема легкой промышленности – качество материалов. По его мнению, лабораторные испытания позволят проследить связь между материалами одежды и требованиями безопасности. «Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика, недопустима», – подчеркнул Протасов. Результаты масштабной проверки появятся на портале Роскачества в августе, когда тысячи родителей будут покупать школьную одежду для детей.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!