Минпромторг России поддержит легкую промышленность

Минпромторг России поддержит легкую промышленностьМинпромторг России разработал антикризисные меры для легкой промышленности, чтобы не допустить закрытия предприятий. Среди них льготное кредитование и увеличение субсидий.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, программа составлена после совещаний с представителями отрасли. «Если срочно не принять неотложных антикризисных мер, в отрасли начнется закрытие предприятий и сокращение рабочих мест», — опасается замминистра.

Основная часть предложений ведомства касается кредитования Легпрома. С 16 декабря 2014 г. Центробанк поднял ключевую ставку на 6,5 п. п. до 17% годовых, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. После этого банки начали пересматривать условия кредитов. Минпромторг ссылается на жалобы промышленников на рост ставок, более чем вдвое — до 33–35% в среднем по рынку — и требования досрочно погасить кредиты от некоторых банков.
Сейчас государство субсидирует предприятиям легкой промышленности в зависимости от программы 0,9 или 2/3 ставки рефинансирования (8,25%). Минпромторг хочет ввести льготное кредитование для предприятий отрасли и изменить правила предоставления субсидий. По планам ведомства ставка рефинансирования должна быть заменена на ключевую, а субсидирование увеличено до 100% от ключевой ставки. Также предполагается, что в начале апреля 2015 г. по уже заключенным кредитам Легпрома будут проавансированы субсидии на проценты, запланированные к выплате в текущем году, добавил Евтухов.
В краткосрочной перспективе предложения Минпромторга по субсидированию ставки не облегчат ситуацию — производители не могут получить сами кредиты.

Среди других предложений Минпромторга — субсидировать зарплату временно безработным работникам Легпрома, как во время кризиса 2008 г., предоставить отечественным производителям приоритетный допуск к закупкам корпораций с госучастием, использовать средства фонда развития промышленности в качестве кредитов на реализацию инвестпроектов (сейчас идут только на предынвестиционное финансирование).

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!