Дизайнеры ищут своих производителей

Дизайнеры ищут своих производителейВ НИУ «Высшая Школа Экономики» по заказу Минпромторга России состоялась встреча российских дизайнеров и генерального директора Инновационного центра легкой промышленности Михаила Зайцева. Организатором встречи стал образовательный центр «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» при поддержке шоу-рума R.E.D.

Участники обсудили возможности и технологии для расширения собственного производства в России и создания площадки для поддержки российских дизайнеров. Среди присутствующих были: Сергей Сысоев (Sergey Sysoev), Дмитрий Логинов (ARSENICUM), Даша Стравински (Dasha Stravinsky), Ирина Стекольщикова (CHISTOVAENDOUROVA), Ксения Серая (KSENYA SERAYA), Ирина Чичерина (шоу-рум R.E.D.), Аполлон Байгаков (Bygakoff), Юлия Секелик (IMAGO).

Инициатива инновационного центра легкой промышленности состоит в создании конструкторско-технологического центра, куда дизайнер мог бы прийти со своим эскизом и на выходе получить комплект документации, которая позволит произвести полноценную коллекцию. «В лаборатории мы планируем собрать стандартов, подобрать подходящие производства, которые им соответствуют, снабдить их базой SAPов, которые мы будем применять, для коммуникации и контроля качества», – поясняет Михаил Зайцев.

Дизайнеры, принявшие участие в круглом столе, поддержали инициативу и поделились своими проблемами. «За то время, что я работаю, условия производства для дизайнеров становятся хуже и хуже, конструкторов становится все меньше, мы вынуждены отказываться от собственного производства, – комментирует Сергей Сысоев. – Поэтому, что касается меня и моей команды, мы с удовольствием воспользуемся подобной возможностью, понимая, какие в связи с этим будут условия, и как будет контролироваться качество».

«Результаты знакомства практически с любым производством одежды по Москве и Московской области очень огорчают, – добавляет Ирина Чичерина. – Мы в принципе лишены возможности покупать товар лучшего качества, выбор стоит между «просто хорошим» и даже «минус хорошим». Дизайнеры уходят в Китай, потому что там дешевле отшивать коллекции, но на выходе мы получаем одинаковые цветочки и жуткое качество. Производиться здесь они не могут в силу очень высоких цен. Центр, где будут отшиваться и размещаться заказы, стал бы действительно огромной помощью для развития российской fashion-индустрии».

«Так как мы живем в холодном климате, в коллекциях российских дизайнеров обязательно должен присутствовать трикотаж, и сами дизайнеры хотят с ним работать, – говорит Ксения Серая. – Но ни на одной нашей фабрике сейчас нет трикотажной лаборатории, которая бы помогла в разработке эскизов. Если бы в подобном центре существовала отдельная программа и современное оборудование для работы именно с трикотажем, это бы существенно помогло развитию отрасли».

Финалом дискуссии стало приглашение дизайнеров посетить лабораторию в том виде, как она существует сейчас, чтобы ознакомиться с ее возможностями и внести свои предложения в план ее развития.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!