Светоотражатели на школьной форме

Светоотражатели на школьной формеПроизводителей школьной формы хотят обязать вшивать в одежду светоотражатели, чтобы маленькие пешеходы были заметнее для водителей при переходе проезжей части в темное время суток.

Требования могут быть прописаны в госстандартах применения светоотражателей, разработку которых Союз пешеходов заказал в НИИ швейной промышленности, а затем планирует предложить Росстандарту. В пресс-службе Росстандарта сообщили, что программа стандартизации на 2015 год разработку такого ГОСТа не подразумевает, но «в целом разработка подобного стандарта возможна в инициативном порядке, однако в этом случае стандарт может быть утвержден только после широкого обсуждения».

Рабочее название нового ГОСТа – «Световозвращатель пешеходный», и помимо требования вшивать «светлячки» в школьную форму предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов.

Светоотражатель должен быть виден при дальнем свете фар за 300–400 м, при ближнем – за 100–200 м. В составе светоотражателей не должно быть фталатов – эти вещества добавляют для большей эластичности изделий, но они накапливаются в организме и наносят ему вред.

ГОСТ обяжет вшивать светоотражатели в пиджаки, брюки и юбки школьной формы.

Как уже говорилось, в ведомстве подчеркнули, что предлагаемый Союзом пешеходов стандарт «может быть утвержден только после широкого обсуждения». – Прежде всего, на сайте Росстандарта должно быть размещено уведомление о разработке данного стандарта. При этом в обсуждении проекта стандарта могут участвовать все заинтересованные лица. После доработки проекта стандарта в соответствии с замечаниями и предложениями, в случае отсутствия согласия по вносимым изменениям данные вопросы обсуждаются на заседании технического комитета, в ведении которого находится данный вид продукции. На заседании технического комитета наряду со специалистами – членами ТК могут присутствовать все заинтересованные лица. По результатам рассмотрения проекта стандарта оформляется его окончательная редакция, после чего проводятся техническое редактирование и его утверждение, – пояснили в пресс-службе.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!