Вячеслав Кравцов: «Наш робот подарил участникам выставки мечту»

Вячеслав Кравцов: «Наш робот подарил участникам выставки мечту»Компания R.BOT занимается разработкой и внедрением инновационных и высокотехнологичных решений в сфере систем безопасности и видеонаблюдения. В 2008 году компания приступила к разработке крупного проекта в области робототехники под названием «R.BOT». Роботы телеприсутствия стали помощниками для людей, многими из них управляют инвалиды, которые впервые в своей жизни получили возможность работать, учиться и, самое главное, – передвигаться. R.BOT впервые приняла участие в выставке «Мир детства». О своих впечатлениях от выставки и планах на будущее рассказал руководитель проекта Вячеслав Кравцов.

– На выставке «Мир детства» мы работали вместе с нашим партнером, компанией «Амата» – крупным поставщиком детских товаров. Многие посетители и участники выставки обратили внимание на нашего робота Федю, который стал звездой социальных сетей в эти дни. Наш робот заинтересовал многие интернет-магазины, которые работают с «Амата». Это совершенно новый продукт, не имеющий аналогов на рынке: видеоробот-няня. Производство полностью российское – от дизайна до программного обеспечения. Нас очень заинтересовала детская тема. До сих пор на рынке нет ничего подобного – ни в России, ни за рубежом. Мы работаем уже более 10 лет в области робототехники и поняли: чтобы создать недорогого робота, используемого дома, в семье, в офисе, надо искать новые подходы, технологии. И мы создали робота по специальной гибридной технологии, которая предполагает использование в качестве мозга робота планшет или смартфон на платформе Android. Мы назвали эту технологию технологией сменного интеллекта. Вы можете использовать собственный планшет или смартфон и не тратиться на приобретение дорогостоящего компьютера, специализированного оборудования, связанного с беспроводными технологиями. С помощью специального программного обеспечения, которое можно скачать из Playmarket, вы превращаете смартфон в «голову», интеллект этого робота. Приложение соединяется с платформой по Bluetooth и обеспечивает полную интеграцию. Ваша платформа становится полностью программируемой, вы можете сами создавать или скачивать из Playmarket различные приложения для этого робота.

Из любой точки мира, подключившись к роботу, вы можете «оказаться» там, где он находится. Поскольку по цене наш робот вполне доступен для среднего потребителя (стоимость платформы – 70 тыс. руб., это в разы дешевле зарубежных аналогов), он вполне пригоден для использования в семье в качестве видеоняни, которая позволяет мгновенно пообщаться с ребенком, разговаривать с ребенком, перемещаться по дому. Стандартные видеоняни не могут перемещаться и не обеспечивают двунаправленную связь. Наш робот позволит из командировок, из офисов общаться с ребенком, проверять домашние задания.

Наш робот обеспечивает связь очень высокого уровня: камеры до 5 мегапикселей и очень высокая скорость работы. Вы можете использовать даже слабые каналы связи типа 3G.

На выставку мы привезли продукты, которые имеют уникальный дизайн, технологические новинки и, по сути, сами себя рекламируют. Наш R.BOT Федя стал любимцем всей выставки, и никто даже не подозревает, что он управляется человеком дистанционно, то есть фактически является промоутером. Причем мы привлекаем для этой работы людей с ограниченными возможностями.

Выставка очень интересная, мне сейчас кажется, что сегодня вся Россия собралась рожать детей. Очень много интересных детских товаров, причем наших, отечественных. Нас это очень вдохновило и обрадовало, потому что наш проект также развивается в рамках импортозамещения. Прекрасная организация выставки, она очень светлая, душевная, все друг другу улыбаются. И даже мы, несмотря на то что знаем все способности наших роботов, улыбаемся, когда видим, как люди удивляются и радуются, как дети, пообщавшись с нашим Федей. И уходят от нас с мечтой. Ведь, согласитесь, в жизни человека всегда должна быть мечта!

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!