Роскачество обнародовало результаты новых исследований детских товаров

Роскачество обнародовало результаты новых исследований детских товаровЭксперты провели лабораторные испытания ползунков для новорожденных и детей ясельного возраста. Отечественная продукция показала высокие результаты – впервые с запуска Роскачеством веерных исследований восемь товаров российских торговых марок признаны высококачественными и претендуют на российский Знак качества.

При этом, как показали исследования, ряд товаров не соответствует критериям безопасности и качества.

Всего было исследовано 22 образца трикотажных изделий отечественного и зарубежного производства по 23 параметрам качества и безопасности. Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, стандарт Российской системы качества на бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста содержит более жесткие, чем действующий ГОСТ, требования по гигроскопичности, воздухопроницаемости и изменению линейных размеров после мокрой обработки. «Мы повысили требования основных показателей для данной товарной категории. Важно, чтобы предприятия ответственно подходили к производству детских товаров и сами были заинтересованы в использовании качественного трикотажа», – сообщила Елена Саратцева.

Также были повышены требования к внешним декоративным элементам – их размеры не должны превышать 4х4 см, ведь из-за крупных аппликаций и принтов уплотняется полотно, которое может натереть кожу ребенка. «На один из образцов был нанесен очень крупный, многоцветный принт, который нарушает наши требования к качеству трикотажных комбинезонов», – уточнила заместитель руководителя Роскачества.

В ходе исследования были обнаружены два образца товара, которые не соответствуют действующим требованиям по безопасности, а, значит, не могут продаваться на территории Российской Федерации. Обязательным требованием к продукции для новорожденных и детей ясельного возраста является стопроцентный натуральный состав. При маркировке «100% хлопок» и заявленному «соответствию ГОСТу» один образец оказался фальсификатом, т.е. произведен из синтетического сырья. Ползунки другой торговой марки окрашивают кожу ребенка, что может привести к раздражениям и аллергическим реакциям. Производителям, успешно прошедшим лабораторные испытания российских товаров легкой и пищевой промышленности, торжественно вручены сертификаты о присвоении государственного Знака качества лучшим товарам.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!