Анатолий Винтер: в добром мире деревянных игрушек нет случайных людей!

Анатолий Винтер: в добром мире деревянных игрушек нет случайных людей!В марте этого года исполнилось 75 лет «Краснокамской фабрике деревянных игрушек», старейшему предприятию отечественной индустрии детских товаров. Эта фабрика уникальна тем, что здесь организован полный цикл производства (от пиления круглого бревна до упаковки готовой продукции). Все эти годы предприятие выпускает деревянные игрушки высокого качества в промышленных объемах. О прошлом и будущем знаменитой фабрики рассказывает ее учредитель Анатолий Винтер. В его рассказе о родной фабрике, как в зеркале – вся история Краснокамска и всей нашей страны.

– История нашей фабрики началась в далеком 1941 году. Завезли станки, выпустили первую партию, а через три месяца началась война, вместо игрушек пришлось делать ящики для снарядов. В 60-70-е годы прошлого века наша фабрика – уже большое предприятие, производит деревянные игрушки, игрушки из папье-маше, елочные стеклянные. У многих до сих пор они сохранились, теперь это раритет. Люди старшего поколения помнят деревянные конструкторы, пирамидки, лошадки-качалки, машинки, куклы, детскую мебель… Всего не перечислить, за десятилетия своей работы фабрика выпустила десятки миллионов игрушек!

В те годы игрушки являлись дефицитом, впрочем, как и все остальное. А между тем, наша фабрика поставляла свою продукцию в десяток стран Европы, стране нужна была валюта, внутри же страны царил тотальный дефицит. В годы перестройки для нас наступили тяжёлые времена. В страну хлынул поток пластмассовой низкокачественной продукции, появился термин «тяжелое деревянное детство», будто в тяжелом детстве виноваты были деревянные игрушки. Десятки фабрик, производящих деревянную игрушку на просторах бывшего СССР, были закрыты. На их месте всеми цветами радуги засияли торговые центры, склады, забитые ширпотребом. Десятки тысяч высококвалифицированных специалистов были выброшены на улицу. Казалось, что с деревянной игрушкой покончено навсегда… А ведь исторически так сложилось, что основными производителями деревянной игрушки были Россия и Германия. Россия ушла с рынка, место освободилось, его теперь занимают другие страны. Кстати, если вы думаете, что качественные деревянные игрушки из Китая научились делать китайцы, то вы глубоко заблуждаетесь. Делать деревянные игрушки китайцев научил… кто бы вы думали? Правильно. Немец. Имя этого немца Петер Хандштайн. Имя его фирмы HAPE. Handstein Peter. Он создал в Китае индустрию, в которой занят целый город с населением в 200 тыс. человек! А где же, вы спросите, наши «дорогие россияне»? Они покупают деревянные игрушки у немцев, которые делают ставшие теперь дорогими игрушки в Китае, который их до этого никогда не делал. Россия потеряла целый сектор экономики. Но наша фабрика выжила!

Когда в 1999 году я со своей командой пришел на фабрику после процедуры банкротства, нашим глазам открылась печальная картина. Оборудование в нерабочем состоянии, трубы отопления вырезаны и сданы в металлолом, крыши текут, здания рушатся. Сидит горстка старых высококвалифицированных специалистов без зарплаты, без работы, не знает, что делать. Начались тяжелые будни. Сегодня наша фабрика – это гордость Краснокамска, Пермского края, да и всей России. Из старых фабрик, производящих деревянную игрушку, мы, можно сказать, остались одни. Мы не являемся гигантским предприятием, да такой цели и не было, но мы сохранили фабрику, мы сохранили отрасль! Сегодня у нас много наград, мы 7 лет являемся лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», в этом году удостоились звания лауреата Российской национальной премии «Золотой медвежонок» в номинации «Лучшие игры и игрушки». В числе 17 предприятий нашей игрушечной отрасли стали победителями Российского инвестиционного конкурса. Мы достойно пришли к нашему юбилею!

Производство игрушек во всем мире – престижное занятие. Это серьезный бизнес и подходить к нему нужно серьезно. К нему нельзя относиться как к обычному производству, а надо иметь определенную склонность, увлечение, и, разумеется, профессиональные знания об игрушечном деле. Я уверен, что в России в силу многовековых традиций, производство деревянной игрушки имеет очень хорошую перспективу.

На фабрике организовано безотходное производство. Помещения отапливаются мелкими отходами, а опил и стружку забирают сельхозпредприятия. Мы не забываем и об актуальной на сегодняшний день проблеме – охране окружающей среды. Стараемся и заботимся о том, чтобы производственный процесс не причинял ей вреда.

С конца 2000 года непрерывно ведется модернизация производства: закуплено и внедрено новое оборудование, применяются новейшие технологии, разработаны безопасные способы окраски деталей, современная упаковка, расширены и закреплены каналы сбыта продукции.

Хочу поблагодарить и поздравить весь наш трудовой коллектив, особенно его костяк, ветеранов, всю жизнь проработавших на нашей фабрике, с юбилеем родного предприятия! Я уверен, впереди у нас с вами – большие достижения и много новых, красивых игрушек, которые делают счастливыми наших детей!

Коллектив выставки «Мир детства» присоединяется к поздравлениям Краснокамской фабрике деревянной игрушки и с нетерпением ждет встречи на выставке в сентябре!

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!