«Мир детства» – за добросовестный и честный бизнес

«Мир детства» – за добросовестный и честный бизнесВ этом году на выставке «CJF – Детская мода» вновь будет работать проект «За выставки без контрафакта». Участники смотра смогут получить подробные консультации по вопросам интеллектуальной собственности и демонстрации товарных знаков.

В 2013 году «Экспоцентр» инициировал проект под названием «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта». Толчком к реализации проекта послужили рекомендации Всемирной ассоциации выставочной индустрии, а также участившиеся случаи показа на выставках экспонатов, которые нарушают права третьих лиц.

Начальник Отдела по интеллектуальной собственности АО «Экспоцентр» Екатерина Беднова отметила, что ежегодные убытки от внедрения контрафактной продукции на мировом рынке составляют около 800 млрд долларов, из которых 2 млрд долларов приходится на долю российской экономики. Учитывая тот факт, что многие инновационные товары и разработки, в первую очередь, демонстрируются на выставках, проблема защиты их от копирования становится все более актуальной для организаторов.

«Мир детства» – за добросовестный и честный бизнесНа прошлогодней выставке сразу несколько участников отметили случаи демонстрации продукции, похожей на их собственную. Разъяснения о том, как пресечь подобные случаи, дала Екатерина Беднова:

- В принудительном порядке подобную демонстрацию можно пресечь только на основании решения суда. Если же похожая продукция была обнаружена Вами впервые, существует несколько возможных способов решения данной проблемы. Во-первых, Вы можете направить претензию компании, демонстрирующей такую продукцию. В ходе выставки Вы можете обратиться непосредственно к представителям компании, находящимся на выставочном стенде. Если Вы полагаете, что подобные меры не повлекут за собой добровольного прекращения нарушения Вашего исключительного права, Вы можете обратиться к нотариусу с целью фиксации факта нарушения Ваших прав. В таком случае, нотариус составит протокол осмотра доказательства, который впоследствии может быть использован в качестве доказательства нарушения исключительного права. Вы также можете обратиться в органы полиции с заявлением о нарушении исключительного права. В случае принятия Вашего заявления к рассмотрению, сотрудники полиции могут произвести изъятие спорной продукции. Указанные полномочия предоставлены сотрудникам полиции на основании положений статьи 13 Федерального закона «О полиции», а также на основании главы 27 Кодекса об административных правонарушениях.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!