Легпром берет курс на возрождение

Легпром берет курс на возрождениеНа этой неделе состоялось пленарное заседание форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность». В рамках государственной поддержки предприятий легкой промышленности Министерство промышленности и торговли РФ в течение трех лет выделит на технологическое обновление отрасли две субсидии – 520 млн по кредитам и 750 млн на создание новых производств.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на пленарном заседании форума в ходе обсуждения Стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года, изменения в которую будут представлены в Правительство РФ в 2015 году.

«Это особенно актуально сейчас, когда, с одной стороны, сказываются негативные внешнеполитические факторы, с другой – появляется ряд преимуществ, которые нужно обязательно использовать. Мы ставим для себя задачу к 2020 году нарастить эту долю до 40%», – подчеркнул Денис Мантуров.

Например, сейчас активно прорабатываются механизмы предупреждения незаконного производства и контрафакта. Также в числе регуляторных мер министр напомнил о принятом в августе 2014 года запрете на вывоз с территории страны кожевенного полуфабриката, так называемого «вет-блю». Благодаря принятому решению загрузка российских заводов постепенно увеличивается, тем самым повышая выпуск соответствующей продукции с более высокой добавленной стоимостью. Аналогичное ограничение Минпромторг России предложил наложить и на вывоз сырых шкур.

Среди финансовых рычагов, нацеленных на улучшение инвестиционного климата в отрасли, Минпромторг России предложил меры по предоставлению госгарантий для крупных отраслевых инвестпроектов по модернизации и созданию новых производств. Гарантии будут предоставляться на общую сумму до 4 млрд рублей в год по кредитам на срок не менее пяти лет. Это позволит активизировать технологическое обновление отрасли.

Разработан также ряд общенациональных инициатив по продвижению отечественной продукции. Речь идет о программе «Сделано в России» и проекте «Знак качества», нацеленных на формирование устойчивых потребительских предпочтений в отношении отечественной продукции.

О том, что правительство готовит меры развития текстильной отрасли с прицелом на импортозамещение, говорил недавно на совещании в Иванове премьер-министр Дмитрий Медведев. Среди других механизмов поддержки отрасли Медведев назвал госзакупки. «Буквально несколько дней назад я подписал документ о закупке товаров текстильной промышленности для российских ведомств», – напомнил он. А Денис Мантуров на форуме сообщил представителям отрасли, что власти уже вскоре определят иностранные товары, которые будут запрещены для закупок госкомпаниями. «Думаю, что по основной номенклатуре промышленной продукции решение должно быть принято до конца года».

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!