Музей Москвы показывает детскую моду СССР

Музей Москвы показывает детскую моду СССРКак мамы и папы одевали своих детей в 60–80-е годы прошлого века? Об этом рассказывает выставка «Советское детство», которая проходит с 28 ноября 2014 года по 15 марта 2015 года в Музее Москвы в Провиантских складах. Детская одежда, игрушки и мебель; школьная форма, учебники и книги; кино, мультфильмы и фотографии – все это представлено в экспозиции, посвященной миру советского детства.

Детская мода второй половины прошлого столетия была далека от сегодняшних изысков и лишена последних изобретений цивилизации. Мутоновые шубки с кожаным ремнем и круглой застежкой, обязательный платок под меховой шапочкой с бельевой резинкой на макушке… А еще непременно огромный шарф до самых глаз, а под шарф – носовой платочек, чтобы «ворс мордаху не мылил». Укутанные советские малыши были похожи на круглых пингвинят – так неуклюже они переваливались в толстеньких штанишках «с начесом» и валеночках с галошами.

Вспомнить себя такими смогут посетители выставки, чье детство проходило с 1960-х и до начала 1980-х годов, как только попадут в интерьер советской квартиры того времени. В детской комнате они увидят не только одежду, но и самые настоящие игрушки, коляски, мебель, услышат «Радионяню» и полистают любимые журналы. К слову, большинство экспонатов предоставлены обладателями частных коллекций: и варежки на резинке, и послевоенные игрушки – все это часть чьей-то личной истории, которая вполне может оказаться созвучной и вашей.

А школьная форма? Увидеть реальные образцы строгих платьев с крахмальными воротничками и коротеньких пиджачков с нашивкой можно во второй части экспозиции – в самом настоящем классе советской школы, с партами 1970-х годов, учебниками и пособиями, редкими изданиями книг. Здесь будет много знаковых вещей, например, большое количество пионерской атрибутики от Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Есть в экспозиции и уникальные вещи, такие как пионерский вымпел, который летал в космос вместе с Валентиной Терешковой, или барабан, подписанный Юрием Гагариным. Что уж говорить о пионерских знаменах или красных галстуках с надписями в стихах!

Еще одна часть экспозиции посвящена культовым местам «детской Москвы». Первые пальчиковые куклы знаменитого московского Театра кукол имени Образцова, цирковые костюмы и реквизит советского времени из Цирка на проспекте Вернадского, герои первых выпусков программы «Спокойной ночи, малыши!», а также ряд исторических экспонатов из советского универмага «Детский мир» – все это передает атмосферу, которая окружала ребенка в уже далекие советские годы.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!