Легпрому нужна господдержка

Андрей РазбродинЭксперты уверены – реорганизация отрасли легкой промышленности позволит увеличить экспорт текстильной продукции почти в три раза и даст бюджету дополнительные $3,5 млрд. Вдохнуть новую жизнь в производство в РФ должны меры господдержки, нацеленные на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.

И власти, и участники рынка понимают: будущее — за инновациями и умением их использовать.

«Мировая легкая промышленность — уникальный пример успешного развития отрасли,— говорит Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром»). – Среди тех, кто сделал ставку на текстильную отрасль в развитии экономики,— Великобритания, Япония и отдельные регионы США».

Что касается российской легкой промышленности, то она переживала сложный период. Основной удар пришелся на 1990-е годы: после проведения экономических реформ произошел обвал производства. По данным «Союзлегпрома», выпуск всех видов тканей и производство одежды упали в пять раз. А в сфере изготовления товаров из кожи и обуви обвал был еще более значительным — почти в 15 раз. В результате – уровень экспорта продукции легпрома сейчас отстает от объема импортных поставок почти в 40 раз. Сегодня в страну ввозится преимущественно дешевая импортная продукция, говорит господин Разбродин. На экспорт же работает только 5–6% от объема производств. Эту ситуацию надо менять.

Чтобы развивать международную торговлю, российской отрасли необходимо начать с решения «домашней» проблемы. По словам участников рынка, из-за высокой доли импорта российская экономика теряет примерно 1,2% ВВП — речь идет о сегментах потребительской одежды и обуви, традиционного и технического текстиля, а также волокон и пряжи.

По мнению Евгения Титова, президента группы компаний «Чайковский текстиль», российская отрасль в состоянии сама производить продукцию аналогичную закупаемой. Властям лишь надо усилить контроль импорта и поддержку производителей. «Для импортозамещения в этом сегменте необходимо обеспечить равные условия для отечественных и иностранных производителей, а именно установить таможенный контроль поставок импортной продукции, а также стимулировать модернизацию производственных мощностей российских предприятий»,— убежден глава «Чайковского текстиля».

Основными конкурентоспособными направлениями являются производство постельного белья и постельных принадлежностей, выделка кожи и пошив изделий из нее, производство мужских костюмов, детской и молодежной одежды, синтетических утеплителей и спецодежды.

(По материалам «Коммерсант.ру»)

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!