Мировые бренды ждут стабилизации рубля

Мировые бренды ждут стабилизации рубляКрупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостановили поставки товаров в магазины одежды. Ритейл не спешит конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу, задерживая оплату заказов и поставок.

Как пишут «Ведомости», торговые отношения заморозили лидер рынка испанский концерн Inditex, которому принадлежат Zara, Oysho и Bershka, а также BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop.

«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока», – рассказывает другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке. Сеть успела закупить товар на лето 2015 года, и сейчас должна была завершать заказ на зиму 2015/16 гг. Однако пока этого не сделала. «Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать», – поясняет ритейлер. По его словам, рисков нет – производственные мощности не бронируются, ткань не покупается, в Азии же поставщиков много, и может подстраховать Узбекистан.

У продавцов может не остаться денег для оплаты новых коллекций, потому что из-за обесценивания рубля они все потратили на оплату старых коллекций, опасается он.

Некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае, говорит управляющий партнер обувной сети Zenden Александр Сарычев. Поставщики пытаются продать такой товар другим сетям, констатирует он. Всего приостановлены поставки примерно 10% рынка в денежном выражении, подсчитала управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная.

Продавцы одежды надеются: к концу новогодних каникул рубль стабилизируется и они смогут спланировать работу на 2015 г. Пока же они пытаются сгладить негативные последствия.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!