Сергей Аверин: «Видеть перспективу и идти вперед»

Сергей Аверин: «Видеть перспективу и идти вперед»Предприятие «Элти Кудиц» – один из «динозавров» детского рынка. Мы встретились с его руководителем Сергеем Авериным накануне Нового года, в день, который многие уже назвали «черным вторником». И, начав с поздравлений, не могли не попросить Сергея Александровича поделиться опытом преодоления кризиса и выстраивания стратегии.

– За 22 года работы наша компания пережила не один кризис. Сегодня, прежде всего, необходимо мобилизоваться, избавиться от того, что делает работу менее эффективной, заняться теми решениями, которые откладывались в долгий ящик. Кризис не может длиться долго, надо всегда видеть перспективу и стремиться к ней. И если ты выплыл, значит, пойдешь в рост, если же пошел ко дну, значит, не туда смотрел, не в том направлении двигался.

Интересно, что в этот день, 16 декабря, когда случился резкий скачок национальной валюты, в компании произошло еще одно событие – мы заключили первые четыре контракта на поставку игрового и спортивного оборудования в 100 детских садов Крыма. Кризис или подъем – бизнес должен продолжаться.

– Если подводить итоги работы компании в этом году, что бы вы отметили прежде всего?

– Экономические показатели у нас стали даже чуть лучше, чем в прошлом году. Мы создали новую производственную площадку в Крыму, которую назвали «Фабрика детства». Сразу после референдума я поехал на полуостров и понял, что там живут наши люди и с ними надо начинать активную работу. Мы организовали производство на базе бывшего украинского ИП, сейчас туда инвестируем деньги, формируем новый ассортимент, занимаемся импортозамещением. «Фабрика детства» будет выпускать деревянные мольберты, развивающие деревянные игрушки, строительные наборы, кубики Никитина и многое другое. Мы закупаем много интересной продукции в Таиланде, сейчас будем часть ее выпускать в Крыму. Второе: мы получили лицензию и преобразовали наш методический центр в учебно-методический. Создали портал дистанционного обучения, через который ведем курсы повышения квалификации педагогов детских садов. Создаем образовательные модули, в которые помимо развивающей среды входит учебно-методическое сопровождение. Первый из образовательных модулей, который будет готов в январе, сделан совместно с LEGO Education РФ для дошкольников. Мы разработали 16-часовой курс повышения квалификации с выдачей удостоверений государственного образца. Образовательные организации, которые у нас покупают комплекты LEGO Education, будут иметь учебно-методическое сопровождение бесплатно. Аналогичное учебно-методическое сопровождение мы разрабатываем для наших коллег по отрасли, например, для компаний «Светоч», «Фантазер», «Научные развлечения».

– Вы были одним из активных участников Конгресса индустрии детских товаров. Каковы ваши впечатления?

– Мне предложили модерировать дискуссию по учебно-образовательной продукции. И, на мой взгляд, у нас получилась одна из самых активных экспертных панелей. По ее итогам мы выдвинули предложение внести изменения в 26-ю статью 44-го ФЗ, где написано, что после 2016 года только те учреждения, которые прошли определенную аттестацию, смогут организовывать контрактные поставки. Это неэффективно и невыгодно для предприятий нашей отрасли. Необходимо сформировать прямое взаимодействие между рынком поставщиков и рынком покупателей образовательной продукции. Нельзя допустить, чтобы заведующей детским садом или директору школы некий чиновник диктовал, что им покупать. Это приведет к удорожанию за счет логистики, уменьшит конкуренцию и оставит на своем месте коррупционную составляющую.

Второй момент: мы решили активизировать работу Комитета по образованию АИДТ, создав группу ВКонтакте. Чтобы те, кто хочет с нами работать, имели прямой контакт, чтобы шли активные дискуссии, обмен опытом. Мы хотим иметь более тесную связь с регионами.

И третье – единодушно решили поддержать создание портала от поставщиков. У нас была очень боевая дискуссия, в которой приняли участие представители бизнеса и системы образования.

Хочу поздравить всех коллег с Новым годом и пожелать не сдаваться, видеть перспективу и верить в свои силы.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!